Как долго и правильно можно хранить продукты в холодильнике? Ведь зачастую, положив на хранение с утра зелень, к вечеру находим ее вялой, вопреки ожиданиям. Или молоко, поставленное не на ту полочку, скисло раньше времени. Необходимо соблюдать несколько правил хранения продуктов в холодильнике, чтобы избежать их порчи. - Все продукты хранить закрытыми или завернутыми. - В морозильных камерах хранят замороженные продукты и те, которые хотят подвергнуть заморозке. Нельзя хранить в ней консервы и варенье. - Вблизи от испарителя, то есть под морозильной камерой или около нее, размещают охлажденные мясо, рыбу, колбасные изделия, сливочное масло и маргарин, все скоропортящиеся продукты, упакованные в полиэтилен или фольгу. - Овощи и фрукты не нуждаются в очень низкой температуре, поэтому их место – на самой «теплой», нижней полке холодильника (в нижних ящиках, под стеклом). - Ягоды держат в холодильнике немытыми, уложив в посуду, желательно тонким слоем, и прикрыв марлей. - Если вы собираетесь хранить овощи и фрукты в полиэтиленовых пакетах, предварительно охладите и пакеты, и сами плоды, иначе на них быстро появится конденсат, что значительно сократит сроки хранения,приведет к порче ценных продуктов. - Плохо переносят полиэтиленовую упаковку помидоры, огурцы, сладкий перец. Их надо плотно уложить в форму и хранить на нижней полке холодильника, не закрывая форму крышкой. - Свежие листовые овощи (салат, шпинат, щавель, ревень) нельзя хранить более 2-3 дней. Температура ноль градусов и плотная укладка – наилучшие условия для их хранения. - Зеленый лук перед укладкой в холодильник нужно перебрать, корни смочить холодной водой, а перья оставить сухими, затем корни вместе с луковицей обернуть мокрой тряпочкой и бумагой, завязать у основания перьев и положить в полиэтиленовом мешке в холодильник: в таком виде он может храниться до 20 дней. - Продукты с острым запахом (сыры, сельдь, сырая рыба, копчености, маринады) следует помещать в специальную тару, чтобы они не соприкасались с теми, которые легко воспринимают чужеродные запахи (молоко, масло, творог, другие кисломолочные продукты). - Мясо и рыбу перед хранением в холодильнике нельзя промывать, так как они могут испортиться. - Творог хорошо сохраняется в эмалированной посуде с несколькими кусочками сахара. - Открытые консервы обязательно перекладывают из жестяной банки в стеклянную. - Дыню перед закладкой в холодильник нужно плотно завернуть в чистую бумагу. - На внутренней панели двери холодильника храните только те яйца, которые вы съедите в течение ближайшие 3-7 дней. Повышенная температура возле двери холодильника стимулирует биологические процессы в яйце и служит причиной образования трещин на скорлупе. Лучше класть яйца на хранение острыми концами вниз, чтобы они могли «дышать» – на тупом конце каждого яйца имеются поры, через которые оно поглощает кислород и выделяет углекислый газ. - Одно испорченное яйцо может придать неприятный запах всем продуктам в холодильнике, поэтому перед размещением в нем яиц просмотрите их на свет. - Холодные напитки ставят в специальные устройства в двери холодильника, где поддерживается наиболее благоприятная для них температура (10-12 градусов). Внизу ставят на хранение минеральную воду.
Источник: http://wsjo.ru/kitchen/400 |